滚球盘

图片

刘贵棠:汉江江畔守航人

来源:中国水文化网 作者:陕西文明网 发布时间:2019/4/9 18:09:38


    刘贵棠,男,1964年11月出生,陕西省旬阳县人,中共党员,旬阳县交通局干部。
    一个人,一生只干一件事,而且把事情干成,就不能简单的以平凡或者不平凡去定义,刘贵棠就是这样的人,一生执着于一件事:办一个属于中国的航运博物馆,倾其所有,义无反顾。
    20世纪80年代初,通过公开招考,刘贵棠进入旬阳县航运公司,加入了水运工作行列。一直没有间断对汉江航运文物的收集和对汉水文史资料的采集。只要稍加注意,你经常会看到有一个戴着草帽背着相机的人,常常出现在汉江沿岸的古镇或大街小巷,或乡道古院,或田间地头。
    80年代中期刘贵棠就在安康至汉口这段航道上跑船舶运输。一跑就是十多年,先后去过丹江流域的淅川县、马蹬,湖北的丹江、郧县、老河口、襄樊、宜城、钟祥、旧口、沙洋、岳口、仙桃、马口、汉川、汉口等地,汉江水道上到都处留下了他的足迹。使他深深认识了汉江,了解了汉水文化,进一步体会到了汉水文化的博大精深,源远流长。
    十多年前,刘贵棠在翻阅一位朋友所收集航运方面的资料时,无意间发现一本陕西省交通厅1955年12月关于“旬河旬阳境内流域图及旬河重要滩险草图”。他本能地感到这是一件极有历史文化内涵价值的资料,于是他自费进行收藏,这件资料的收集填补了汉江流域陕南境内重要滩险的一项空白。一日,他去探访一位老船工,无意间发现他家门下过道处,有被遗弃的纤夫使用过的纤绳、挽子、滑轮、三钩锚等,他感到这些东西被遗弃太可惜了,便一件件的收捡起来,拿回去收藏起来。听说“旬航五号”航班客船将于2007年7月1日结束长达30年的航行使命,驶离蜀河码头,停泊于旬阳县老城渡口码头。他想此船经过30多年的风雨行舟,肯定有一定的汉水文化内涵的沉积,应该马上动身,下功夫去发掘、去整理,写出了《最后一艘班线客船驶离蜀河码头》、《蜀河古渡轶事》、《蜀河客船轶事》等一系列文章,这些事情所涵盖的寓意,他并没有多思考,当时想得最多的是如何寻访、了解、梳理事情发生的过程始末,尤其是想要采访一些高龄的父辈们,向他们了解他们所生活的那个时代,了解他们当时思想与情感状态以及江水文化的背景,对这段汉水航运文化进行记录。
    2010年9月,刚刚调到海事局的刘贵棠同志听说红军乡境内有部分与汉水文化有关的文物,他就冒雨赶去收集,正在收集的时候,局领导打来电话,要他马上返回单位,说是省交通厅史志办同志来旬阳了解汉水文化文史资料及筹建汉江航运博物馆的具体情况,刘贵棠同志就立即将所收集的实物装上车,风尘仆仆的赶了回来,在海事局院子卸物品时,他顾不上清洗身上的泥水,就向省上的领导汇报和介绍筹备汉江博物馆的情况,一位领导风趣的说,“没想到这些古色古香的航运物品收藏工作,原来竟这般辛苦。”
    为了留住安康至汉口航运方面的发展历史和痕迹,1986年他自费买了一架很普通的120照相机,一直带在身上,用这架普通的相机记录着船舶航运方面历史的遗留碎片和篇段,还拍摄了大量的老河口、襄樊、蜀河、旬阳、安康等地的风土人情、历史建筑、老街小巷与汉水文化相关的珍贵镜头和历史资料。尽管他牺牲了大量的休息时间,花费了大半工资钱,历经辛苦,但他无怨无悔!反而,为了传承这段将要闪失的汉水文化而无比自豪。
    如今,这架普通照相机虽然早已不能再使用了,但它却像宝贝一样被收藏在中国汉江航运博物馆里。刘贵棠经过30多年的艰辛收藏后,在县委、政府、人大、政协及主管部门的支持下,成功开办了汉水沿线第一家航运博物馆——中国汉江航运博物馆,他把自己所收收藏的航运实物及历史资料,全部贡献给博物馆,他的这种无私奉献精神值得颂扬,彰显了一个共产党员的高尚品格。
    30多年来的收藏历程,使他饱尝了酸甜苦辣。收藏四处奔波,劳累又伤财,他全不在意,他认为,没有付出,就没有收获。他感到最让他揪心的是:当看到一件珍贵文物遭到厄运,或被文物贩子买走时,自己那种伤心和失望感,是无法用语言能言表的,可以说,馆内收藏的每一件文物和资料,都浸满着他的汗水和心血,期间还受尽委屈和被人误解。但他始终坚信,寒冬过后始逢春。他的无私奉献,铸就了汉水文化今天的辉煌,赢得了中国汉江航运博物馆博物馆成功开馆。从而再现了汉水流域先民智慧与文明的结晶和历史的闪光点,博物馆浓缩了汉水流域几千年的历史文化,富有极强的汉水乡土内涵,是展示汉水悠长航运文明史的窗口。

附件下载: