滚球盘

图片

辽宁省应对第9号台风“利奇马”全面部署各项防御准备工作

来源:转自省水利厅网站 作者:转自省水利厅网站 发布时间:2019/8/12 14:23:29


    受台风“利奇马”和西风带冷空气共同影响,预计11日8时到13日8时,大连、锦州、葫芦岛地区及台安、岫岩、本溪县、丹东市区、东港、凤城、喀左、盘山100~250毫米,局部250~300毫米;营口、阜新、辽阳地区及沈阳市区、辽中、法库、新民、鞍山市区、海城、抚顺市区、本溪市区、宽甸、铁岭市区、开原、朝阳市区、北票、凌源、盘锦市区50~100毫米,局部100~250毫米;康平、新宾、清原、桓仁、西丰、昌图、建平25~50毫米,局部50~100毫米,最大小时雨强60~80毫米。

  2019年8月10日8时至16时,全省1561个气象站,出现降水的共有1132个,平均降水量为11.7毫米。大连、锦州地区3个气象站出现100~250毫米的降水,沈阳、大连、鞍山、锦州、辽阳、朝阳、盘锦、葫芦岛地区57个气象站出现50~100毫米的降水,沈阳、大连、鞍山、抚顺、锦州、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛地区211个气象站出现25~50毫米的降水,沈阳、大连、鞍山、抚顺、丹东、锦州、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛地区315个气象站出现10~25毫米的降水,最大降水量出现在大连市庄河市花园村,为105.1毫米,最大小时降水量出现在大连市庄河市金山村,为79.5毫米。

  截止8月10日16时,全省30座大型水库总蓄水量为40.42亿立方米,比2018 年同期蓄水量37.31亿立方米多3.11亿立方米。其中:省属9座大型水库蓄水量24.05亿立方米,比2018年同期蓄水量23.0亿立方米多1.05亿立方米,30座大型水库无超汛限。

  目前尚无险情、灾情。

  省委、省政府高度重视强降雨防御工作,省委书记陈求发,省委副书记、省长唐一军分别作出防汛防台批示后,于8月10日16时,同时到省防汛抗旱指挥部,组织召开全省9号台风“利奇马”防御工作部署视频会议,省委常委、常务副省长、省防指指挥长陈向群主持会议并传达了习近平总书记重要指示精神,李克强总理、胡春华副总理、王勇国务委员的重要批示,国家防总、水利部防御9号台风工作会议精神及相关部署。会议听取了省气象局、水利厅、自然资源厅、住建厅、应急厅以及沈阳、大连、葫芦岛市关于汛情预测分析和强降雨防御应对措施。省委副书记、省长唐一军安排部署压实责任、预报预警、转移避险、隐患排查、突出防御重点、科学指挥调度、军民联动等强降雨防御工作。省委书记陈求发最后在讲话中强调各地区各部门要认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾新理念新要求,切实增强做好防汛工作的使命感、责任感和紧迫感;突出重点、统筹安排,抓紧抓细抓实防汛各项工作;加强领导、落实责任,形成全省防汛工作的强大合力;要统一思想、提高认识,未雨绸缪、精心组织,强化措施、狠抓落实,全力夺取今年防汛抗灾的全面胜利,为祖国70年华诞献礼。省委秘书长刘焕鑫,省军区司令员张联义,副省长郝春荣等领导同志,省防指各成员单位主要负责同志,各市县(市、区)党政主要负责同志及相关负责同志,省、市、县(市、区)水利、应急部门有关同志,大型水库有关同志,水库(水电站)三个责任人等5000余人参加会议。

  8月10日10时,副省长、省防指常务副指挥长郝春荣组织省水利厅、气象局召开防汛会商会议,听取9号台风“利奇马”和降雨、水文预测分析以及防汛工作开展情况,安排部署强降雨防御工作。会后,省防办立即召开会议,贯彻落实会商会议精神,组织落实各项度汛措施。

  8月10日17时,省防指依照《辽宁省防汛抗旱应急预案》的有关规定,启动全省防汛Ⅲ级应急响应。要求防指各成员单位按照职责分工,做好强降雨防御工作。

  省防办与住房和城乡建设厅联合印发了《关于进一步做好第9号台风“利奇马”防御工作的通知》、省防办与自然资源厅联合印发了《关于进一步做好地质灾害和海洋灾害防御工作的紧急通知》、省水利厅印发了《关于进一步做好农田排涝工作的通知》,安排部署强降雨防御工作。

  省防办相关领导24小时驻守指挥,及时开展会商研判和决策分析。省防办值班室实时监控雨情、水情、工情,并对鞍山、锦州地区的防汛应急卫星电话使用管理情况进行了抽查。



附件下载: