滚球盘

图片

《朝阳市水资源管理条例》解读三

来源:水资源处 作者:水资源处 发布时间:2019/6/12 15:37:23


    一、如何解决干旱年份用水冲突的问题?
    干旱年份,朝阳市降水量较小,城乡居民生活用水供水水量出现严重不足时,很容易出现城乡居民生活用水困难、井打不出水的情况。为保障居民生活用水,《条例》第三十条规定“城乡居民生活用水供水量严重不足时,经本级人民政府批准,水行政主管部门可在其管辖区域内,临时限制或暂停其它取水。”这也是我们本次立法的一个突破,在上位法中只是规定了应当首先满足城乡居民生活用水,但是出现争水矛盾时,没有明文规定应该由那个部门负责,应该采取什么措施,在这里我们进行了明确的规定。
    二、《条例》对水资源论证方式进行了哪些细化?
    《条例》第二十五条规定“需要进行水资源论证的建设项目,应当按照下列规定,采用不同的水资源论证方式:
   (一)年取水量大于3万立方米(包括3万立方米)的,应当编制水资源论证报告书;
   (二)年取水量小于3万立方米的,应当编制水资源论证报告表。”
   《条例》对水资源论证的方式进行了规定,水利部15号令和辽宁省建设项目水资源论证管理实施办法中规定:取水量较少且对利害相关者取用水权益影响明显较小的建设项目,可以编制建设项目水资源论证报告表,但具体的范围没有规定。导致部分小微企业取水量少,本身盈利不多,但还要花高额资金编制水资源论证报告的问题。
    本次立法根据水利行业对朝阳当地水文水情掌握的情况以及行政审批业务中的经验,将水资源论证方式根据取水量大小规定编制水资源论证报告书和报告表的方式,真正解决小微企业办证难的问题。
    三、目前滚球盘温泉洗浴市场火爆,《条例》如何规范地热水开采行为?
    地热水、矿泉水等属于深层地下水,对水质有特殊要求,在开采地热水、矿泉水时应当依法进行水资源论证,符合水资源规划,办理取水许可证。未办理取水许可的,禁止取用。《条例》第三十一条规定“对地温空调取水以及开采已探明的地热水、矿泉水等对水质有特殊要求的地下水取水工程,应当依法进行水资源论证,符合水资源规划,先行办理取水许可,并限制其取水量不超过水行政主管部门确定的开采限量。需要取得相应的采矿许可的,应当凭取水许可向国土资源行政主管部门申请办理。需要缴纳水资源等费用的,应当按期足额缴纳。”
    四、城郊家庭饮水井改为商用现象如何管理?
    在水政监察支队执法过程中我们发现有部分城郊居民将自家饮水井水按照商品水卖出,这种行为属于《水法》里“私自改变取水用途”的行为,属于违法行为。为规范城郊、农村生活井取用水,因此《条例》第三十六条规定:“未经许可,严禁将城郊、农村生活井取水用于家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水以外的活动。违反本条规定的,由县水行政主管部门责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款。”
    五、违法行为将受到严处,处罚金额最高可达五十万元!
   《条例》对应前面设定的管理措施,规定了相应的罚则。其中,根据《水污染防治法》关于水资源保护区的相应罚则,条例创设了在农村饮用水水源保护区或者保护范围内设置排污口、建设建筑物及实施禁止行为的处罚,处罚金额最高可达五十万元。根据《水法》未办取水许可的罚则,条例创设了农田水利工程未办理取水许可的处罚、擅自将农村生活井用于经营的处罚、开采地热水、矿泉水、地温空调违规行为的处罚等内容。
    关于在农村饮用水水源保护区或者保护范围内违法使用农药的处罚,条例根据《农药管理条例》的相应规定进行了细化;未配套建设节水设施取水的处罚、行政机关及其工作人员的法律责任等内容,因上位法有明确规定,条例未额外规定新的内容。
    习总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针。我们将切实贯彻到水资源开发利用、节约保护、综合管理等各个环节,《条例》的施行,则是我们手中强大的武器。可以预见,《条例》的正式施行,将对朝阳市坚持绿色发展、加快生态文明建设、全面落实最严格水资源管理制度带来深远影响。

附件下载: