滚球盘

图片

滚球盘解读宣传省营商环境《条例》和《规定》

来源:朝阳日报 作者:朝阳日报 发布时间:2019/9/23 13:27:56


    在9月12日市政府召开的新闻发布会上,市营商环境建设局局长、新闻发言人刘星海就《辽宁省优化营商环境条例》及《辽宁省推进“最多跑一次”规定》情况进行简要解读。

   《条例》和《规定》出台的有关情况:近年来,省委、省政府高度重视营商环境法治建设。2016年,辽宁就出台了全国首部优化营商环境地方性法规《辽宁省优化营商环境条例》。《条例》实施以来,全省营商环境持续改善。随着经济社会的发展,营商环境建设出现了一些新情况、新问题,今年我省又对《条例》进行了全面修订。《条例》经辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议表决通过,将于10月1日起正式施行。《辽宁省推进“最多跑一次”规定》也经辽宁省第十三届人民政府第51次常务会议审议通过,并以第328号辽宁省人民政府令于今年7月9日公布,自今年9月1日起正式施行。

    学习宣传落实好《条例》和《规定》的重要意义:《条例》是我省营商环境法制体系的基石,而《规定》本身也是落实《条例》的具体措施。《条例》和《规定》的颁布和实施,是我省营商环境建设工作的一个重要里程碑,深入开展宣传活动,提高企业和公众的知晓率,是打造优化营商环境最优势的必然要求。同时,也是贯彻落实习近平总书记指出的“法治是最好的营商环境”的重要举措。只有把新修订的《条例》和新出台的《规定》宣传好,才能提高滚球盘各级机关企事业单位依法开展营商环境建设工作的水平,才能依法保护各类市场主体合法权益、全面提升政务服务便利化水平,建设人民满意的服务型政府。

   《条例》和《规定》的亮点特色:新修订的《条例》和新出台的《规定》呈现出许多亮点,体现了辽宁特色,可以用“一个目标、两个第一、三个贯穿、四个一、五个更加”来概括。“一个目标”,即以打造发展环境最优省为目标。这是2018年《政府工作报告》明确提出的目标,也是我们颁布实施《条例》和《规定》的目标,更是我省营商环境建设的最终目标。“两个第一”,是指创造了两个全国第一。即,全国第一个出台《优化营商环境条例》并首个进行修订的省份,全国第一个出台推进政务服务“最多跑一次”省政府规章的省份。“三个贯穿”,即《条例》和《规定》将习近平总书记关于营商环境的重要论述贯穿始终,将党中央、国务院有关“放管服”改革体制机制的创新要求贯穿始终,将以人民为中心的发展思想贯穿始终。“四个一”,是指《辽宁省推进“最多跑一次”规定》以构建“一清单”“一平台”“一标准”“一承诺”的“四个一”管理模式着力打造最优政务服务通道。一清单,编制全省统一标准的、适用“最多跑一次”的一件事及其办事事项清单。一平台,即构建和完善全省统一的一体化在线政务服务平台,全面推进“一网通办”。一标准,即通过一套标准提高便利化服务水平,推进线上线下深度融合,做到线上线下一套服务标准。一承诺,即推行证明事项告知承诺制,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。“五个更加”,是指新修订的《条例》实现了五个“更加”。一是涵盖范围更加广泛。《条例》参照世界银行公布的营商环境标准,围绕“市场环境、政务环境、法治环境、人文环境”四个环境展开,全方位多角度对营商环境进行了规范。二是清单式管理更加规范。《条例》既明确了市场准入等负面清单,又规定了亲清政商关系等正面清单。三是体制机制更加完善。《条例》明确了产权保护、项目管家、首问负责、否定备案、营商环境监督员等13个制度和涉企政策辅导、多元纠纷解决、政企沟通等8个机制,体系更加完善。四是权责更加明晰。《条例》在规范考核、评价、监督方式的基础上,规定了各级机关单位工作人员在营商环境建设工作中应当遵守的事项、承担的责任。五是法律责任更加全面。《条例》既规定了破坏营商环境的相应处罚措施,还制定了容错免责条款。




附件下载: