滚球盘

图片

2020年永定河及大清河(拒马河)流域河长制工作会召开

来源:水利部网站 作者: 发布时间:2021/1/27 10:33:37


  1月22日,2020年永定河及大清河(拒马河)流域河长制工作会召开。永定河流域市级河长联络办主任、北京市水务局一级巡视员张世清,大清河(拒马河)流域市级河长联络办主任、北京市水务局二级巡视员马法平出席会议并讲话。

  会上,永定河及大清河(拒马河)流域联络办首先对2020年河长制工作情况进行汇报。随后,各区河长办、相关镇级河长依次总结汇报相关流域河长制年度重点任务进展、河湖管理保护范围划定、永定河综合治理与生态修复空间腾退进展、生态补水保障、引导市民安全文明游河湖措施落实等工作情况、存在问题与下一步工作意见。

  张世清强调,过去的一年是不平凡、难忘的一年,在大家共同努力下,两流域河长制工作扎实推进。目前正是河长制工作进一步规范化、上台阶的阶段,各级河长要统筹协调、积极配合、形成合力,充分发挥基层河长作用,有效推动河长工作开展。要按照首都发展和水务规划要求,深化新理念,对标对表,坚持以问题为导向,严格依法管控,做到全覆盖、无死角,为“十四五”开好局、起好步。要时刻关注河湖水生态环境,巩固前期生态治理成果,加强水环境监管,进一步增强市民“护水、惜水、爱水”的行为自觉,引导建立人水和谐的生产生活方式。

  马法平要求,“清四乱”作为常态化工作,要随时防止反弹,在历史遗留问题上,要常抓不懈,多采取创新方式,争取取得重大突破。要进一步加大宣传力度,引导市民文明游河,养成良好习惯,形成“人民河湖人民爱”的良好氛围。在应急措施上要有预案,多预想可能发生的危险和可能出现的问题,并有相应处置措施。

  北京市水务局河长制工作处、永定河管理处、各区河长制办公室、门头沟区斋堂镇、丰台区宛平地区办事处相关负责人参加会议。



附件下载: