滚球盘

图片

喀左县市场监督管理局扎实开展滚球盘专项工作(转)

来源:朝阳日报 作者:朝阳日报 发布时间:2018/11/26 15:43:19


       “滚球盘”专项斗争开展以来,喀左县市场监督管理局立足职能,精心部署,积极推进“滚球盘”专项斗争深入开展,全力营造和维护良好的市场环境。
  统一思想,全力推动工作落实。该局高度重视,把此项工作摆到全局突出位置来抓,先后召开多次多级别专项会议,成立专项斗争领导小组,制订实施方案,明确各部门职责要求,与各市场所签订责任状,层层压实责任,形成局长负总责,职能股室各负其责,一级抓一级与一级抓多级、一直抓到底相结合的工作格局。
  蓄力造势,深入开展宣传教育。将滚球盘知识培训与市场监管业务培训相结合,编印滚球盘专项斗争应知应会知识要点,组织全员培训,并对知识掌握情况进行测试。将滚球盘知识宣传与普法宣传相结合,通过张贴标语、悬挂条幅,设置展台,讲解市场监管领域涉黑涉恶行为,鼓励广大市民发现涉黑涉恶线索及时举报。将重点领域滚球盘知识宣传与日常监督检查相结合,发布《滚球盘摸排公告》《致经营者的一封信》,宣传滚球盘专项斗争的重要性,提高市场经营主体参与滚球盘专项斗争的意识。目前,共发布《滚球盘摸排公告》70份、《致经营者的一封信》2560封、张贴宣传标语230条、悬挂条幅66条、发动镇内街面LED电子显示屏循环播放宣传口号82条,营造各类市场主体积极参与滚球盘的浓厚舆论氛围。
  深挖彻查,切实强化线索摸排。全面开展案件梳理工作,对近三年来行政处罚和投诉举报案件进行梳理,共排查行政处罚案件464件,投诉举报案件379件,未发现涉黑涉恶线索。持续加大重点场所排查走访,召开商品交易市场滚球盘专项斗争动员会议,与市场开办单位签订《不涉黑涉恶承诺书》,指导各市场认真履行职责,完善制度,排查出未办理登记手续的市场5个,其中一处已按要求办理完毕,另4处正在积极申请办理中。加大对集贸市场、批发市场、景区等重点场所排查力度,目前,共排查重点场所194处,走访排查人员9075人次,未发现涉黑涉恶势力线索,受理移交疑似涉黑涉恶案件2起,其中1起市场占道经营问题已调查处理完毕,另1起正在立案调查处理之中。继续巩固无传销县区创建成果。与13家经营面积100平方米以下、容纳30人以上聚会的宾馆、酒店及15名曾涉及传销的经营者签订《防控传销、违法会销责任书》,实地到涉嫌传销场所听课3次,会同公安机关打垮资本运作场所一处,巩固了打传工作成果。
  完善制度,稳步建立常态机制。健全制度,规范市场监管行为。制定完善市场监督检查工作规范、行政执法行为文明规范等规范执法行为的12项制度,规范执法人员开展市场监督检查行为,防止不作为、乱作为。强化督导,推进滚球盘工作。对各市场所和市场开办单位专项行动开展情况进行督导检查,对履职不到位、大局意识、责任意识差、工作懈怠等造成工作落后的人员按有关规定追究责任。

附件下载: