滚球盘

图片

中央环保督察“回头看”反馈意见落实整改暨农村人居环境整治工作会议召开 蹇彪作出批示 谢卫东出席并讲话

来源:朝阳日报 作者:朝阳日报 发布时间:2019/6/19 16:34:36


     6月11日,中央环保督察“回头看”反馈意见落实整改暨农村人居环境整治工作会议在人民会堂召开。市委书记、市人大常委会主任蹇彪作出批示,市委副书记、代市长谢卫东出席会议并讲话。市委常委、组织部长老颜武主持会议并传达学习蹇彪批示精神。

    蹇彪在批示中指出,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的重要抓手。全市上下必须进一步统一思想,立即行动起来,狠抓“千村美丽、万村整洁”专项行动等任务落实,切实让朝阳乡村美起来、绿起来、净起来。

    蹇彪在批示中强调,全市各级党委、政府必须高度重视,确保形成强大合力。各级党政一把手要亲自抓,特别是各县(市)区委书记要亲自研究部署、亲自推动落实,把每一项任务都盯紧盯实、落实落细,确保干一件、成一件。各相关行业部门要按照责任分工,主动作为、勇于作为,与县区密切协作,充分发挥向上争取、专项治理、系统推进等作用。要抓住重点、抓住关键,以重点突破带动整体推进。特别是要把农村人居环境整治与落实中央环保督察要求、与推进全面建成小康社会紧密结合起来,加快推进农村垃圾治理专项行动,加快推进农村厕所革命,加快推进村庄清洁整洁和硬化美化绿化专项行动,全面改善村容村貌,确保实现各项既定目标。

    谢卫东在讲话中指出,中央环保督察“回头看”反馈意见落实整改和农村人居环境整治工作,是中央和省委、省政府交给我们的一项重要政治任务,是强化朝阳生态建设的重要举措,是推动朝阳高质量发展的迫切需要,是改善民生的重要抓手,也是脱贫攻坚的一项重要任务。全市上下一定要压实政治责任,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,落实党政一把手“双组长”负责制,制定时间表、确定路线图,把工作抓实抓好抓到位,全力解决好生态环境和人居环境突出问题,让朝阳城乡绿起来、干净起来,让老百姓日子好起来。

    谢卫东强调,中央环保督察“回头看”反馈意见整改任务清晰、目标明确,全市上下要聚焦突出问题,分解整改任务,明确责任主体、督导部门、完成时限和具体要求,保质量保进度,一项一项抓好落实,确保按照中央环保督察要求,完成整改任务。要以“千村美丽、万村整洁”专项行动为抓手,着力抓好乡村建设规划编制、农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水处理、村庄清洁整洁和美化绿化、畜禽养殖及农业废弃物资源化利用等重点工作,促进农村人居环境明显改善。要强化督考问责,将两项工作纳入绩效考核,加大赋分权重,加强调度督导,以严格精准的督考问责督促责任落实、整改到位。

    谢卫东要求,各县(市)区、各相关部门要坚持“两手抓、两不误、两促进”,把中央环保督察整改落实工作、农村人居环境整治工作与推进当前重点工作紧密结合,尤其要咬住半年“双过半”目标,进一步加大调度力度,全力推进朝阳各项指标超过全省平均水平。要进一步加大“走出去、引进来”力度,狠抓项目落地开工、投产达效,为实现既定目标夯实基础、提供支撑,坚决完成省委、省政府交给的各项工作任务。

    会上,副市长王一凡通报并解读中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改要求和滚球盘整改方案,副市级干部、市政府党组成员宋臻安排部署全市农村人居环境整治工作。

附件下载: