滚球盘

图片

朝阳市水务局率先推进小型水库视频监控管理系统建设

来源:建设科 作者:建设科 发布时间:2020/7/3 14:37:50


    朝阳市水务局围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,大力开展“智慧水利”建设工作,增强科技手段,强化预警预报,力求对汛情早发现、早处置,在全省率先完成小型水库视频监控管理系统建设,实现水库24小时全天候管理,推进水利监管电子化、智能化。
    市水务局按照各水库运行管理、防汛调度、效益发挥等多方面综合因素,合理安排资金使用,今年拟对20座小型水库进行视频监控管理系统建设。目前,已有6座水库完成设备安装及信号接通,视频监控管理系统投入试运行。
    水库视频监控管理系统由视频前端设备和市县两级监视平台组成。每座水库配备360度球体监控机和固定式监控机各一台,对水库全貌和溢洪道进行全覆盖无死角监控。市县两级主管部门设置监视平台,监视平台集实时画面查看、视频录制、存储回看、抓拍保存等功能于一体,可以随时观看查阅水库现场的水位变化、库管员巡查情况、溢洪道泄水情况等动态场景。
    水库监控管理信息系统建成,通过人防和技防相结合,强化水库常态长效管理,有效解决了水库管理中存在的路途较远不能及时赶赴现场、管理信息传输滞后等工作困难。在台风和暴雨天气,可时刻关注、实时远端监控水库情况;能随时注意闸门、大坝的正常工作和稳固程度;还可以发现非法捕捞、违法垂钓、倾倒垃圾,破坏大坝等行为。为防汛抗旱指挥调度及水库运行管理提供了有力保障。






附件下载: