滚球盘

图片

水利行业的“最美科技工作者"

来源:中国水利网 作者: 发布时间:2019/8/19 8:04:38


  中央宣传部、中国科学技术协会、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局近日向全社会公开发布2019年“最美科技工作者”先进事迹。中水北方勘测设计研究有限责任公司副总工程师杨海燕等10位科技工作者,获得了“最美科技工作者”称号。

  杨海燕作为中国水利水电科技工作者的优秀代表,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,用责任、毅力与担当,书写了一个又一个创新奉献的故事,她以实际行动,生动诠释了中华民族伟大精神的真谛,有力弘扬了新时代科学家精神、水利精神,展现了中国科技工作者的良好精神风貌。 进入夏季,巴基斯坦烈日炎炎,拉合尔开启了“汗蒸”模式,每天中午四十多摄氏度的高温炙烤着这里的每一寸土地。

  作为巴基斯坦第二大城市,十多年前,拉合尔每小时拉闸限电一次,家家户户的门口都备有柴油发电机。在中小城市和乡村每天停电时间更是高达14至18个小时,国家电力增容已经迫在眉睫。

  如今,随着越来越多中巴经济走廊能源电力项目陆续投产,一座座拔地而起的水电站正满负荷运行,源源不断的绿色电力输送到巴基斯坦千家万户。巴基斯坦各界赞叹中巴经济走廊建设为当地经济带来了“革命性变化”。

  中巴经济走廊是中国“一带一路”倡议的样板工程和旗舰项目,“中国水电”成为倡议中重要的角色扮演者和承载者。在南亚、在西亚、在东盟的广袤土地上,在海外水电工程建设一线上,中国水电工程师们以工程项目为阵地,用成熟的技术方案,不惧艰难险阻,不辞劳碌辛苦,为当地带来发展新动能。

  “走出国门,你的名字就叫中国工程师,我们代表着中国形象。我们要把中国的发展机遇转变为世界共同的发展机遇。”荣获2019年“最美科技工作者”殊荣的中水北方勘测设计研究有限责任公司副总工程师、设计总工程师杨海燕,这朵“水电玫瑰”以深厚的天下情怀、精湛的技术能力,在共商、共建、共享、共赢的“一带一路”建设征程中,不断绽放出铿锵之美。

附件下载: