滚球盘

图片

山东邹平黄河水利风景区

来源:转国家水利部网站 作者:转国家水利部网站 发布时间:2020/4/3 10:54:46


    景区位于邹平县码头镇黄家村原址西北至台子镇北董村原址处,依托气势磅礴的黄河大堤而建,属于城市河湖型水利风景区,景区规划面积300平方公里。邹平黄河水利风景区依托黄河工程和水土资源优势,积极打造“一带三区”工程,即黄河绿色生态观光带、梯子坝黄河景区、码头休闲农业与乡村旅游区、台子古城文化与生态采摘区。景区内黄河河段兼具游荡型与过渡性特点,河沙淤积形成“地上悬河”河段成为景区一大特色,景区内水利工程包括东西22公里临黄大堤,1处险工,3处控导工程以及2处引黄闸,其中梯子坝险工因形似架于黄河之上的梯子而得名,被誉为“黄河第一险工”,是景区标志性工程。景区融旅游观光、休闲度假、学习宣传于一身,也是自驾旅游的理想园地。专家组对景区赋分166分,其中风景资源评价63分,环境保护质量评价36分,开发利用条件35分,管理评价32分。

附件下载: