滚球盘

图片

《朝阳市水资源管理条例》解读一

来源:水资源处 作者:水资源处 发布时间:2019/5/21 16:47:13


    滚球盘地处辽宁西部,区域内干旱少雨,造成了严重的水资源短缺。多年来,随着经济社会快速发展,水资源开发利用程度逐年增强,地下水位呈下降趋势,部分地区水源井干枯,河流出现断流现象,水资源供需矛盾日益突出。因此,贯彻落实习近平总书记生态文明理念和绿色发展理念,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,科学合理节约利用水资源,已成为滚球盘经济社会发展迫切需要。同时,更需要通过地方立法来进一步规范滚球盘水资源开发利用与节约保护行为,以水资源的可持续利用,支持经济社会可持续发展。
   《朝阳市水资源管理条例》(以下简称《条例》)已由朝阳市第十一届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过,经省人大常委会批准,于2019年5月1日正式施行,这对于十年九旱、水资源极度匮乏的朝阳地区,有着里程碑式的意义。这部针对滚球盘地方特色而制定的《条例》有哪些亮点,对此我们进行了梳理。
    一、《条例》的主要内容有哪些?
   《条例》共六章50条,其中第一章总则8条,第二章水资源规划与开发利用7条、第三章水资源保护7条、第四章水资源节约与管理15条,第五章法律责任11条,第六章附则2条。
    二、出台《条例》的目的是什么?
    水资源保护与管理直接关系到广大人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展与社会和谐稳定。受自然和人为因素影响,朝阳市生态环境脆弱,水土流失严重,水资源极度匮乏,制定一部水资源管理条例十分必要。
   在《条例》的立法过程中,立法组一直坚持着“不抵触,有特色,可操作”的原则,坚持问计于民,广泛征求基层意见、组织专家论证、开展立法调研,将其反映的共性问题归纳整理出10个亟待解决的问题,针对这些问题,设立法条,努力确保立出的地方性法规立得住、行得通、真管用。
    三、《条例》强调再生水的重要性,对其做了哪些规定?
    《条例》第十五条规定“市、县人民政府应当将污水处理和再生水利用设施建设纳入城市发展总体规划,鼓励单位和个人投资建设污水处理及再生水利用设施。
    冷却、洗涤等工业生产用水,观赏性景观、湿地等环境用水,建筑施工、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗和水冲厕所等用水及其他市政非饮用用水,鼓励优先使用再生水。
    鼓励单位和个人开展集雨工程建设,改进集雨技术,科学开发利用雨水资源。在城市规划区内建设集雨工程的,应当符合城市规划。”
    为缓解滚球盘水资源短缺、利用率不高的问题,我们应该本着“合理开发利用地表水和区域外调水,严格控制开采地下水,鼓励使用再生水”的原则,控制区域内水资源开采。
   《条例》中用单独列出一条三款的内容,强调了再生水的重要性,以提高再生水利用率。
    四、《条例》对各类园(景)区的规定有哪些? 
   《条例》对园(景)区的规定是新增条款,与其他地方性立法不同,这也是我们地方特色,因各类园(景)区没有法定的编制水量分配方案和用水计划的职权,第十条规定了县级水量分配方案、年度用水计划应当将本辖区内各类园(景)区的用水情况单独规定。各类园(景)区管理机构应当定期向所在辖区的县人民政府水行政主管部门报送季度和年度用水指标完成情况。

附件下载: